생각하는 문버, 생활속의 문법 '한국문법교육학회'
연구회소개
HOME > 연구회소개 > 학회소식
제목 2020년 학술대회
작성자 관리자 조회수 372 작성일 2020.02.03
내용

한국프랑스문화학회 회원님께,

  

안녕하십니까?

 

어느 덧 새해도 한 달이 지났습니다. 회원 여러분의 가내에 행복이 가득한 한 해가 되시기를 기원합니다.

 

한국프랑스문화학회는 회원 여러분의 성원으로 2020, 춘계학술대회와 추계학술대회를 시행하고자 합니다.

 

춘계학술대회는 한국프랑스문화학회의 주관으로 프랑스문화예술학회가 참여하는 공동학술대회가 됩니다.

 

2020년이라는 뜻 깊은 한 해를 맞이하여 프랑스학이 그동안 연구 분야에서 또는 교육활동 분야에서 어떻게 발전해왔고, 그동안의 발전을 계기로 앞으로 어떻게 새로운 장을 펼쳐 나아가야 할지 그 전망을 생각해보는 시간을 마련하고자 합니다.

 

따라서 한국프랑스문화학회에서는 세 분의 선생님들께서 발표를 하시기로 하였고, 세부 사항은 아래와 같습니다.

 

주제 : <뉴트로 프랑스학 2020>

일시 : 2020516(토요일)

장소 : 국립중앙박물관

 

추계학술대회는 한국프랑스문화학회 단독으로 개최합니다.

 

프랑스에 관하여는 문학, 어학, 예술 등 다양한 장르에 걸쳐 한국에서 연구가 많이 진행되고 있습니다. 이에 더하여 한국프랑스문화학회는 특히 문화영역을 통해 학회의 특성을 더욱 살려보고자 노력을 하고 있습니다. 그래서 맛과 멋을 즐기는 프랑스인들에게서 가스트로노미 문화와 식음료 문화가 어떻게 인식이 되고 있는지 구체적으로 살펴보고자 합니다.

 

주제 : <프랑스 미식 문화 : 식도락 & 식음료>

일시 : 20201114(토요일)

장소 : DDP

 

언어와 예술, 문학 영역들에서, 또는 이 영역들 외에도 프랑스 미식 문화와 관련이 되는 주제라면 모두 흥미로운 연구가 될 것입니다. 이 방향에서 회원 선생님들께 연구의 장을 마련해 드리고자 하오니 발표를 원하시는 선생님들께서는 아래의 사항을 참고하시어 한국프랑스문화학회로 210(월요일)까지 연락을 주시면 감사하겠습니다.

 

학회 일정 상 충분한 시간을 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

 

* 추계학술대회 주제 : <프랑스 미식 문화 : 식도락 & 식음료>

1) 발표자 성명과 소속기관 (한국어, 프랑스어)

2) 발표 제목 (한국어, 프랑스어)

3) 발표 요약문 (A4 10 줄 정도, 한국어)

4) 발표 신청 마감 : 2020210(월요일)

5) 발표 신청: 이메일로 신청

(학술이사 이신자, sinjalee77@yahoo.co.kr // 010-9467-7597)


회원 선생님들의 심혈을 기울이신 연구들을 곧 만날 수 있기를 고대합니다
.

 

즐겁고 보람 있는 방학 보내십시오.

 

202023

  

한국프랑스문화학회장 이 홍  


첨부
파일
첨부파일 첨부파일 없음

목록보기